Os trabalhadores de cadeias produtivas de frutas do Nordeste estão entre os 20% mais pobres do Brasil e vivem sob risco de contaminação por agrotóxicos. Uma análise sobre essa situação será feita no debate sobre a cadeia de frutas promovido pela Oxfam Brasil no Rio de Janeiro.
Esse lado obscuro da vida de quem planta e colhe as frutas que compramos nas grandes redes de supermercados será o tema do debate “Por trás das frutas que comemos”, a ser realizado no dia 13 de novembro no Rio de Janeiro. O evento conta com parceria da Casa Naara e participação da Fundação Heinrich Boll.
O debate sobre a cadeia de frutas faz parte da campanha lançada pela Oxfam Brasil no último dia 10 de outubro. Nele será exibido o filme curta-metragem “Frutas Doces, Vidas Amargas”, que revela detalhes sobre os principais problemas enfrentados pelos trabalhadores rurais da cadeia produtiva de frutas.
Assista ao filme Frutas Doces, Vidas Amargas:
Além disso, a campanha produziu também um relatório, que apresenta casos levantados em viagem de campo ao Vale do São Francisco e ao Rio Grande do Norte. Traz ainda demandas aos três maiores supermercados brasileiros – Carrefour, Pão de Açúcar e Big (ex-Walmart).
Essas três grandes redes varejistas representam metade do setor de supermercados do Brasil e têm a força necessária para pressionar produtores de frutas a garantirem uma vida mais digna para quem trabalha com a fruta.
Os supermercados podem e devem fazer mais por quem trabalha na fruta
Portanto, sabemos que os grandes supermercados podem fazer muito pelos trabalhadores rurais.
Assim, apresentamos algumas de nossas demandas aos supermercados:
- compromisso público com a dignidade dos trabalhadores da fruticultura;
- estabelecimento de diálogo direto com os trabalhadores para conhecer os problemas mais comuns;
- apoio às mulheres trabalhadoras rurais no combate à desigualdade de gênero no campo;
- apoio a estudos independentes sobre as consequências dos agrotóxicos para os trabalhadores das frutas, o meio ambiente e os consumidores.