Enfrentar as desigualdades para vencer a pobreza

Oxfam Brasil promove debate no Rio sobre cadeia produtiva de frutas

Durante evento será exibido o filme curta-metragem Frutas Doces, Vidas Amargas, produzido após viagens de campo ao Vale do São Francisco e Rio Grande do Norte.

01/11/2019 Tempo de leitura: 2 minutos
 

Os trabalhadores de cadeias produtivas de frutas do Nordeste estão entre os 20% mais pobres do Brasil e vivem sob risco de contaminação por agrotóxicos. Uma análise sobre essa situação será feita no debate sobre a cadeia de frutas promovido pela Oxfam Brasil no Rio de Janeiro.

Esse lado obscuro da vida de quem planta e colhe as frutas que compramos nas grandes redes de supermercados será o tema do debate “Por trás das frutas que comemos”, a ser realizado no dia 13 de novembro no Rio de Janeiro. O evento conta com parceria da Casa Naara e participação da Fundação Heinrich Boll.

O debate sobre a cadeia de frutas faz parte da campanha lançada pela Oxfam Brasil no último dia 10 de outubro. Nele será exibido o filme curta-metragem “Frutas Doces, Vidas Amargas”, que revela detalhes sobre os principais problemas enfrentados pelos trabalhadores rurais da cadeia produtiva de frutas.

Assista ao filme Frutas Doces, Vidas Amargas:

Além disso, a campanha produziu também um relatório, que apresenta casos levantados em viagem de campo ao Vale do São Francisco e ao Rio Grande do Norte. Traz ainda demandas aos três maiores supermercados brasileiros – Carrefour, Pão de Açúcar e Big (ex-Walmart).

Essas três grandes redes varejistas representam metade do setor de supermercados do Brasil e têm a força necessária para pressionar produtores de frutas a garantirem uma vida mais digna para quem trabalha com a fruta.

Os supermercados podem e devem fazer mais por quem trabalha na fruta

Portanto, sabemos que os grandes supermercados podem fazer muito pelos trabalhadores rurais.

Assim, apresentamos algumas de nossas demandas aos supermercados:

  • compromisso público com a dignidade dos trabalhadores da fruticultura;
  • estabelecimento de diálogo direto com os trabalhadores para conhecer os problemas mais comuns;
  • apoio às mulheres trabalhadoras rurais no combate à desigualdade de gênero no campo;
  • apoio a estudos independentes sobre as consequências dos agrotóxicos para os trabalhadores das frutas, o meio ambiente e os consumidores.
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